Новости мятежной Украины

о всем негативном по Уманской городской больнице и поликлинике

Уманская медицина глазами ее пациента

С дома, где я проживаю, лет 5-6 тому назад со всей своей семьей на постоянное проживание уехал в Германию В.Савченко. Свой родной город он не забывает и часто навещает его. При встрече я долго расспрашиваю Валерия о месте его проживания, работе местных служб муниципалитета, ценах на продукты, о работе медицины и др. Остановлюсь лишь на медицине. Медицина и педагогика всегда занимают одно из первых мест в жизни человека. И не удивительно. Они идут рядом, дополняя друг друга. От них зависит экономическое, политическое и нравственное развитие и состояние общества и нации. Германия в этом плане впереди. Рассказ Савченко это подтвердил. Защемило у него в груди, и он обратился к врачу, которая его осмотрела, сказала, что у него плохо с сердцем и вызвала скорую помощь. После проведенного курса лечения в больнице его увезли машиной в санаторий, чтобы закрепить полученные результаты.

— Я не платил ни копейки. Все расходы за лечение оплатила страховая компания, — закончил свой рассказ Савченко. Долго я думал над этим фактом. Савченко всю жизнь работал слесарем, пенсионного возраста, среднего достатка. Смог ли бы наш врач после осмотра вызвать скорую помощь и отправить пациента сразу в больницу ? Он скорее выписал бы различные направления на анализы. Больной сердцем еще бы долго ходил, чтобы сдать анализы, простаивая в очередях и др. И сколько от несвоевременно оказанной медицинской помощи наступило летальных исходов ! Никто не скажет, тем более никто не назовет виновных. Я также думал, почему о страховой медицине часто говорят с различных трибун, но практически ничего не делают. Ни из-за этих ли наших пороков в народе рождена поговорка о трех проблемах человека: страшно родиться, страшно жить и страшно умереть. По каждому пункту данного высказывания от людей можно услышать не один, а массу примеров, что при рождении ребенка – нужно заплатить солидную сумму, при жизни платить взятки за учебу в школе. При поступлении в высшее учебное заведение и дальнейшую учебу, при поступлении на хорошо оплачиваемую работу, при карьерном росте и.т.д. И смерть человека не оставляет его близких и родственников в покое. Неужели наступило массовое помрачнение сознания человека ? Или он все это придумывает, создавая страх, ненависть и недоверие друг другу ? О разросшейся в стране коррупции можно каждый день услышать по всем телеканалам и программам центрального радио, во всех сферах жизни общества. Следует признать, что призывы и слова – «надо!», «надо!»… носят декларативный характер, от которого коррупционерам «ни холодно, ни жарко». Я лично, взяток никогда никому не давал и ни у кого никогда не брал. Я задаю себе вопросы, почему люди массово и открыто стали рассказывать о негативных явлениях поразивших медицину: о поборах, взятках, неправильном установлении диагноза, несвоевременном установлении заболевания, неэффективном лечении, необоснованном направлении для установления диагноза в Черкассах или Киеве, о некачественном проведении анализов и.т.д. В народе говорят: «Дыма без огня не бывает». Однако мы не должны забывать о презумпции невиновности. На одних лишь разговорах мы не имеем права делать выводы. Мы лишь можем сделать серьезные претензии к правоохранительным органам, в задачу которых входит выявлять, изобличать и привлекать к ответственности тех, кто совершил преступление.

В советское время медицина также была не безгрешной. И отличалась она тем, что была бесплатной, а лекарства стоили очень дешево.

После 50-ти летней работы на различных должностях, связанных с большими психологическими перегрузками. Я ближе к пенсионному возрасту и после выхода на пенсию все чаще и чаще стал попадать в больницы. Лежал в отделениях: хирургическом, терапевтическом, травматологическом и др. в общих палатах. В общих палатах находится интересно. Там общаешься с различными людьми, разных профессий и интересов к современной жизни. Все это дало мне возможность проанализировать работу Уманской медицины и сделать по ней выводы.

Во время президентства В.А. Ющенко у меня заболело сердце, и я обратился к врачу – кардиологу О.В.Черненко. Она прослушала меня и на основании снятой электрокардиограммы сказала: «Ложитесь в больницу». Врач настояла, чтобы я это сделал немедленно. В отделении больницы я получил действенное лечение и вот уже 7 – 8 лет к кардиологу за помощью не обращался. Врач – кардиолог О.Н. Шалаева профессионально произвела ремонт «моего сердца», что дало мне возможность продолжать жить, работать на даче и заниматься общественной работой. Ольгу Николаевну я помню до сих пор и ей безмерно благодарен.

Пришлось мне 10 дней пролежать в хирургическом отделении по поводу ампутации большого пальца на левой ноге.

Нахождение в 2х разных отделениях больницы дали мне возможность присмотреться к медицинским работникам, к их отношению к работе, к санитарному состоянию больничных помещений, питанию и.т.д. Передо мною отрылась удручающая картина Уманской медицины и каторжный труд медицинских работников. Палаты переполнены больными. Помещения неухоженные и неуютные. Люди лежат на гнилых матрацах закрытых белыми простынями. Койки солдатского типа. Во многих палатах и коридорах на полах разорванный линолеум, о который спотыкаются больные и медсестры, которым приходится много бегать. В больнице отсутствует горячая и кипяченая вода. Больные пользуются электрокипятильниками, что может привести к пожару. Один холодильник на множество палат. Не работающие телевизоры. В туалетах на унитазах отсутствуют «сидушки» и.т.д. Питание настолько малокалорийное, что если бы родственники больным нет, носили продуктов питания, то даже от хорошего лечения вряд ли бы человек получил бы шанс на выздоровление. Поразили меня низкие зарплаты медицинских работников. Вспоминается эпизод. Зашла ко мне в палату медработник. Подсела ко мне. Я обратил внимание на ее измученное лицо с потухшими глазами. Я спросил ее: «Доктор, почему вы так грустны ? Вы несете мне отрицательную ауру» . В ответ услышал: «У меня двое детей и их нечем кормить».

Брали ли врачи взятки или не брали, вымогали ли деньги у них или нет, я не знаю. Никто мне из больных не говорил и не скажет об этом. Как правило, человек о взяточнике заявляет в правоохранительные органы крайне редко, когда взяточник превысил свои нормы вымогательства или когда после вручения взятки наступают тяжкие последствия. И то не всегда. В отношении медицинских работников, могу сказать одно – я видел, что большинство из них тяжело трудились в крайне неблагоприятных условиях, с низкооплачиваемой зарплатой, что могло побудить отдельных из них стать на путь коррупции.

По выходу из больницы я написал пространное письмо на имя Президента Украины Ющенко В.А. , в котором указал о всем негативном по Уманской городской больнице и поликлинике. Я подчеркнул, что советская власть построила прекрасные семиэтажные поликлинику и больницу, что они приходят в запустение и разрушаются, что ветераны войны и труда содержатся там, в крайне неблагоприятных условиях и.т.д., что это является преступлением против своего народа. Ответа я не получил.

Примерно через год и со сменой руководства в больнице я заметил – ее стали приводить в порядок: застилать коридоры и палаты новым линолеумом, ремонтировать палаты и др. Однако, как изменился внутренний облик больницы и сам медицинский работник я вплотную столкнулся в 2012. 2013 и 2014 годах.

Известно, что тысячи пенсионеров трудятся на дачных участках. Многим за 70 и даже 80 лет. И я тружусь. В один из дней я разносил воду ведром. На дорожке ногой попал в ямку и упал, почувствовал сильную боль. Подумал, что растянул сухожилия. Еле добрался домой. Боль не стихала. Вызвал скорую помощь. Приехавший медик осмотрел ногу и сказал, что ничего опасного не видит. Посоветовал на следующий день приехать в больницу – на рентгеноскопию и уехал. Ночь я не спал из-за болей. Утром позвонил знакомым. Последние приехали, вызвали такси и отвезли меня в больницу. При проверке на рентгене был выявлен перелом нижней части голени левой ноги. Сразу возникает вопрос. Какие нарушения допустил медицинский работник, который сразу не доставил меня в больницу ? Я считаю. Что он допустил преступную халатность. Я диабетик. И эта халатность могла привести к потере ноги. Слава Богу, все обошлось и, я через несколько месяцев вновь работал на даче. Правда, воду ношу с большой осторожностью.

В начале ноября 2013 года в обеденное время я вышел из административного здания, где находился на заседании Совета ветеранов города. Больше ничего не помню. Очнулся в приемном отделении больницы. Слышу, как медсестра произнесла: «…после укола лицо дедушки ожило». Действительно мне стало хорошо. Я спросил: « Можно мне идти домой ?». Мне ответили, что можно. Я вышел на улицу, но не мог понять, куда идти. И вновь потерял сознание. На каталке меня отвезли в терапевтическое отделение. Пришли врач – эндокринолог с медсестрой. Слышу: «деньги есть ?». Деньги у меня были. Сделали мне капельницу, взяли кровь на анализы. Я пришел в себя и стал думать, что никто не знает, куда я делся. Проживаю один. Сын в Киеве. Мобильного телефона при мне не было. Никто в больнице у меня не поинтересовался, чтобы уведомить о моем нахождении в больнице. Утром пришла врач – эндокринолог и сказала: «Эдуард Иванович ! У Вас хорошие анализы, зачем Вам лежать в больнице ?». Я спросил, а в связи, с чем я дважды терял сознание. На это врач ответила: «Вы диабетик и видимо плохо поели». И я ушел домой. Возникает вопрос. Правильно ли меня врач отпустила домой, не установив причины потери мною сознания ?

Через несколько дней я почувствовал сильные боли в нижней части живота. К тому же простудился. Утром, по телефону вызвал участкового врача. Лона не пришла. Боли усиливались. Утром я повторил вызов. Вечером, пришла, участковый врач и сказала, что вчера она ко мне прийти не смогла, так как вместо дома №23 я в заявке указал № дома 21. После осмотра врач мне ничего определенного не сказала, дала направление в больницу. Сын приехал и отвез меня уже в тяжелом состоянии в больницу в реанимационное отделение, после чего был переведен на лечение в терапию. Лечение было формальным, диагноз заболевания не был установлен. Всю ночь со мной по очереди находились сыновья. Так как у них свои семьи и работа они уехали, наняв сиделку. После проведенного так называемого лечения врач – терапевт вызвала к себе сиделку и сказала: « У Перегуды анализы хорошие, нечего ему лежать в больнице, забирайте его домой». Правильно ли поступил врач ?

Дома мое состояние резко ухудшилось.

Я лежал в постели в полусознательном состоянии. Ночью сиделка вызвала скорую помощь. Приехали два медицинских работника. Со слов сиделки: один ходил по комнате, а другой смотрел амбулаторную карту, проверил мое давление. Затем произнес: «В больницу его никто не возьмет. Ему осталось жить не более 2х часов, дайте дедушке спокойно умереть». И уехали. Сиделка позвонила сыну. Сын приехал и отвез меня в больницу уже в бессознательном состоянии. Прошел я две реанимации и в конечном итоге попал в неврологическое отделение. Был признан у меня инсульт и урологическое тяжелое заболевание.

Это благодаря медицинским работникам реанимационного отделения и особенно стараниям и профессионализму зав. Неврологическим отделением Д.Н. Довганюк и лечащуму врачу В.Й. Самофал, зав. Урологическим отделением Г.М. Сугак я был спасен от неминуемой смерти. После длительной и тяжелой болезни я месяца два учился ходить. А сколько людей от несвоевременно оказанной медицинской помощи, неправильно поставленного диагноза, халатности умерло ? Никто не скажет. Такой статистики в Украине нет. Нет и виновных. Я по — прежнему езжу на дачу. Поливаю водой растения. Кормлю бездомных животных. Принимаю участие в общественной жизни города.

Медицинский комплекс города представляет собой цельный живой организм со многими больничными отделениями, лабораториями и др., от жизнедеятельности которых зависит здоровье и жизнь многих людей. Как и везде здесь работают разные люди – своими оценками, взглядами, профессиональной подготовкой, отношением к работе, людям. Врач – профессия особая и государство к этой профессии должно относиться по-особому. Самую значимую оценку этой профессии дает народ. Иной раз справедливую, другой раз не справедливую. Находясь в последние годы в больничных палатах, я увидел, что они намного похорошели — белизной окон и чистотой помещений, настилом на полы нового линолеума. Есть горячая вода и работающие в холлах телевизоры. Палаты заполнены новыми специальными немецкими кроватями и не видно тех ужасных матрацев.   Благоустроен и прилегающий участок к больнице. Множество лавочек. Чистота, в палисадниках цветы.

Благоустройство помещений и прилегающей к ним территории – обязанность каждого руководителя. По этим параметрам всегда проверяющие дают оценку. Безусловно без фасада не обойтись. Он составная часть конструкции здания, в котором работают круглосуточно люди в белых халатах. Они должны быть наделены духовностью, профессионализмом и честностью. Эти качества не приходят сами. Для их осуществления нужна государственная программа, состоящая не только из слов и призывов, но и денежных затрат.

У моего знакомого дочь работает медсестрой в Германии. Заболела. Ей оказал действенную помощь немецкий врач. Следуя украинским традициям, она купила дорогой коньяк и пыталась его передать доктору в качестве подарка. Врач отказался от подарка, заявив, что он получает хорошую зарплату и ни в чем не нуждается.

Моральные ценности и духовность нужно развивать с детства, всю жизнь их совершенствовать, а государство должно материально их стимулировать. Это аксиома.

Я привел примеры работы медицинских работников с минусом и плюсом, непосредственно коснувшихся меня, не случайно. Привел я их потому, что их много. И их становится все больше. Это свидетельствует о слабой работе руководства медицинских учреждений города. Кем бы ни был человек, какую бы не занимал должность, он нуждается в постоянном обучении и воспитании. В этом и состоит успех в развитии и процветания любого общества. Неоднократно от людей я слышал нарекания на медицинских сестер. Так рассказывали, что при назначении капельниц некоторые из медсестер изымают из них дорогое лекарство, заменяя его дешевым. Такие же манипуляции проводят и с уколами. Эти факты не исключены. Как говорят в народе – семья не без урода. Факты подмены лекарств – преступление.

Я лежал во многих отделениях и с интересом наблюдал за работой медицинских сестер. И у меня в душе отложились к большинству из них особая благодарность за их быстроту и слаженность в работе. Как пчелки они летают от одного лежачего больного к другому: ставят капельницы с лекарственными растворами, делают уколы, берут кровь на анализы и др. От работы этих помощников врача зависит выздоровление больного. Выздоровев, не каждый вспомнит с благодарностью этих тружениц. Их всех я назвать не в состоянии. Назову лишь тех, с кем я общался и кто спасал мою жизнь. Это А.В.Верзун из отделения неврологии, Т.В. Горобченко из отделения урологии, О.Н. Герасимчук, Г.М. Шарапенчук из отделения кардиологии.

Будет несправедливым, если я не упомяну о работе санитарок в больнице. Они дополняют и укрепляют всю структуру медицинской службы. Работа их также трудна и значима. Они поддерживают порядок и чистоту не только в палатах, коридорах, туалетах и др. Не ходячих больных на каталках везут на флюрографию, электрокардиограмму, рентгеноскопию и др. Когда я писал письмо на имя В.А.Ющенко я не забыл также упомянуть о их тяжелом труде и низкой зарплате.

В Уманской медицине остается еще много проблем. Нет диагностического оборудования, устаревшие рентгеновские аппараты, отсутствие достаточного количества холодильников, крайне скудное питание и др. Все эти недостатки при желании легко устранить. Но как и что нужно сделать, чтобы подавляющее большинство медицинских работников выполняло клятву Гиппократа ? что скажите об этом руководители горздравотдела и уманчане ?

 Э.И. Перегуда,

 Ветеран Труда, правовед.

P.S

Статья написана щадящим тоном, Эдуард Иванович интеллигент.

К моему посещению уманской городской больницы я вернусь и напишу увиденное под реальным впечатлением от посещения.

Это маленький пример из сотен тысяч примеров, из таких историй складывается вся мозаика украинской жизни. Из таких примеров и рождается то, что мы скромно называем народным бунтом.

То, что произошло в Украине и то что происходит- это еще только цветочки…

1,598 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Share